구기자가 몸에 좋다는 이야기를 들었지만 막상 무슨 요리를 해야하는지 어떤 효능이 있는지 아는 사람은 극히 드뭅니다. 주황빛 붉은 열매인 구기자는 놀라운 영양성분이 다량 포함되어 있습니다. 많은 유명인사들이 건강과 다이어트를 위해 구기자를 즐겨먹는다는 이야기를 들어보셨을겁니다. 구기자 열매는 미용효과에 탁월한 효능이 있어 특히 여성분들에게 좋은 식품인데요.  


미용뿐만 아니라 몸의 부진을 개선하는데도 효과가 있어 한의학이 발달한 중국에서는 예전부터 한방재료로 쓰일만큼 효능높은 식품이기도 합니다. 또한 구기자는 가지과 음식으로 단백질을 분해하는 효소가 들어있어 고기와 함께 먹으면 고기의 소화를 돕는 효능도 있습니다. 하지만 좋은 음식이라고 너무 많이 먹게 되면 몸을 차게하는 성질이 있어 설사나 복통을 일으킬 수도 있으니 주의가 필요한데요. 구지자 부작용에 대해서는 다음글을 참고하시기 바랍니다.  



구기자 열매는 과실로 분류되지만 일반적인 건조된 과실의 달콤함은 느낄 수 없습니다. 그냥 먹으면 구기자 특유의 맛때문에 싫어하는 사람도 많은데요. 구기자 먹는법은 진한맛의 요리에 넣어서먹거나 과자류 등과 혼합해 먹는 방법이 있습니다. 그러면 구기자의 효능 5가지와 구기자 먹는법에 대해서 자세히 알아보겠습니다. 


구기자의 효능 5가지

1. 노화방지

구기자를 먹을때 가장 주목해야 될 성분은 비타민C와 폴리페놀류, 카로테노이드류 등의 강한 항산화성분이 다량 함유되어 있는 것입니다. 이런 성분이 포함되어 있으면 몸의 산화를 막고 성인병 예방과 개선, 노화, 기름나 주름과 같은 안티에이지에 효능이 있습니다. 피부노화나 피부트러블로 고민하고 있는 사람은 매일 구기자를 섭취함으로써 매끈한 피부를 가꾸는데 큰 도움이 될 수 있습니다. 

2. 냉증해소

구기자에는 루틴과 헤스페리딘 등 비타민P라고 불리는 성분을 많이 포함하고 있습니다. 때문에 혈액순환을 촉진시키는 효과가 탁월하며, 혈액순환이 잘 되지 않아 냉증이나 결림, 부종이 생기는 분들의 증상을 개선시킬 수 있습니다. 또한 구기자에는 철분성분도 들어있어 빈혈예방과 개선에 효능이 있습니다. 따라서 혈액부족으로 발생하는 오한, 현기증 등의 증상에도 많은 도움을 받을 수 있습니다. 


3. 눈의 피로 개선

구기자는 마시는 안약이라 불리워질 정도로 눈에 좋은 효능이 있습니다. β카로틴, 제아잔틴 등의 풍부한 카로티노이드의 작용으로 시력저하와 백내장, 녹내장 등의 예방에 큰 효과가 있다고 알려져 있습니다. 또한 제아잔틴 성분은 자외선에 의한 눈이 산화되는 것을 막아주는 작용을 하면 망막을 보호하는 역할도 있어 눈의 피로를 개선하는 효능이 있습니다. 


4. 고혈압 개선

구기자 열매에는 필수아미노산외에도 비타민 B1, 비타민 B2, 비타민 C, 루틴, 니코틴산 등을 포함하고 있습니다. 이 성분들은 혈관을 튼튼하게 해주는 효과가 있는데 고혈압, 저혈압, 동맥경화가 있으신 분들에게 좋은 효과를 볼 수 있습니다. 


5. 다이어트 효과

구기자는 비타민 B2에 의한 당질의 대사를 촉진하는 성분과 지방연소를 돕는 성분이 포함되 있어 다이어트에도 효과를 볼 수 있습니다. 당질이나 지질등의 에너지전환 및 대사 향상의 효과를 기대할 수 있으며, 혈액순환을 돕는 효능이 있어 서로 시너지효과를 낼 경우 다이어트의 보조적인 역할을 수행할 수 있습니다. 



구기자 어떻게 먹어야하나요? 

구기자는 대부분 생구기자나 말린 구기자를 그냥 먹거나 차로 우려내서 먹습니다. 구기자를 생으로 먹을 경우 건조시킨것보다 독특한 쓴맛이 나고 냄새가 강하기때문에 생으로 먹기에는 다소 거부감이 들 수도 있는데요. 구기자 특유의 맛때문에 그냥 먹지 못하는 경우에는 밥이나 샐러드와 같은 다른 음식과 혼합해 먹는것도 좋은방법입니다. 


구기자 열매는 차로도 마실 수 있는데 구기자만으로는 맛이 없어 녹차, 홍차, 민들레차 등과 같은 차와 혼합해 먹는분들이 많습니다. 다른차의 조합에 따라 맛과 함께 다양한 효능도 기대할 수 있으니 즐겨마시는 차가 함께 마셔보시기 바랍니다. 

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