갓 따온 옥수수는 그냥 먹어도 될만큼 맛이 좋습니다. 하지만 보관하면 할 수록 신선도가 떨어져 단맛이 사라지는게 옥수수의 특징입니다. 숙성해서 먹는 후숙과일이랑은 완전 반대되는 채소인데요. 옥수수를 상온이나 냉장고에 보관할 경우 영양소가 점점 감소하고 하루만 지나도 영양성분이 절반이 될 정도로 민감한 식품입니다. 


옥수수 맛있게 먹는법은 최대한 빨리 삶아내는것이 중요합니다. 바로 따서 삶아 먹는것이 최상의 방법이지만, 농사짓는게 아닌이상 바로 수확하는것은 어려운데요. 마트에서 산 옥수수는 삶아 바로 냉동보관해야 옥수수의 단맛과 영양분을 유지할 수 있습니다. 삶은 옥수수 냉동보관법을 어떻게 해야 보관해야 1년내내 맛있게 먹을 수 있는지 알아보도록 하겠습니다. 



삶은 옥수수 냉동 보관법

삶은 옥수수를 바로 냉동보관하면 영양소와 단맛을 오랫동안 유지할 수 있습니다. 옥수수 껍질과 수염을 제거하고 옥수수를 하나씩 랩으로 감싼 후 밀폐용기에 담아 냉동보관하는 것이 좋습니다. 삶은 옥수수는 수분이 증발하고 옥수수향도 날라가기때문에 삶은 후 한김 식히고 바로 랩핑해주는것이 중요합니다. 

※ 옥수수 맛있게 삶는법 

길거리에서 파는 옥수수 맛을 내려면 옥수수를 많이 찌는것이 포인트입니다. 옥수수를 많이 찔수록 단맛이 배가되고 수염이나 옥수수껍질에 있는 성분이 우러나와 풍미를 살려주기때문입니다. 길기리표 옥수수는 삶는물을 버리지 않고 계속 쓰기때문에 옥수수를 삶을 수록 맛이 진해져 맛있는 옥수수가 되는것입니다. 


얼린 냉동 옥수수 삶는법

얼린 냉동 옥수수는 랩을 먹기고 언채로 물에 넣어 삶거나 찜통을 이용해 10분정도 찌는 방법이 있습니다. 전자레인지로 해동하는 방법도 있지만 옥수수에 있는 수분이 증발될 수 있으며, 많은 양을 해동하는것이 어려우므로 물에 삶거나 찌는 방법을 추천합니다. 물에 삶을때는 설탕이나 소금을 약간 가미하여 먹으면 맛있는 옥수수를 먹을 수 있습니다. 


※ 옥수수 얼리면 영양소가 줄어드나요? 

삶은 옥수수를 바로 냉동시킨 경우 생옥수수와 보다 영양소가 줄어들지는 않습니다. 오히려 생으로 방치하면 영양소와 단맛이 급격히 감소되므로 옥수수가 많을때는 한번에 삶고 일부를 냉동시키는것이 좋습니다. 다만 해동시 옥수수에 있는 수분(영양소)이 빠져나갈 수 있으므로 주의할 필요가 있습니다. 


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