참마는 수분이 많지만 바삭바삭한 식감으로 초무침이나 샐러드같은 요리에 폭넓게 활용할 수 있습니다. 그리고 한방에도 이용되고 있는데, 예로부터 장시간 섭취해도 해가없고 불로장수에 도움이된다고 알려지는등 지금까지 자양강장에 효능이 있다고 알려져있습니다. 참마먹는방법 중에 차로 만들어 먹는경우도 있는데 신장기능과 소화기능 향상에 도움이 된다고 전해지고 있습니다.
참마는 영양가가 높고 아연, 철분, 칼륨등의 미네랄성분과, 비타민B, 비타민C, 식이섬유등의 영양성분외에도 소화효소나 내장 기능을 높여주는 콜린과 사포닌, 아르기닌 등의 이로운 영양성분 포함하고 있습니다.
피로회복에 탁월한 효능이 있습니다.
참마에 포함된 끈적끈적한 '뮤신'이라는 성분은 우리 몸 침, 위액, 점막, 눈물등에도 존재하고 있습니다. 뮤신은 강한 점성을 갖고 있어 위산으로부터 위를 보호하고 눈이 건조해지는것을 막아주는 역할으해줍니다. 뿐만아니라 단백질을 효율적으로 소화흡수시키는 작용도있어 체력을 길러주고 피로회복에도 탁월한 효능이 있습니다.
뮤신은 위장점막을 보호해주는데 스트레스성 폭식이나 자극적인 음식을 먹었을때 저하될 수 있는 위장기능을 회복하는 효능이 있습니다. 녹말을 분해하는 효소로 알려져있는 아밀라아제와 디아스타제가 포함되어있어 소화촉진에 도움이 되기때문입니다. 이렇게 영양소를 잘 흡수하게 되면 피로회복을 도와주게되는데, 비타민B와 아르기닌, 사포닌같은 수용성비타민이 피로회복에 플러스요인이 되어 만성적으로 피곤함을 호소하는분들은 도움을 받을 수 있습니다.
면역력을 향상시켜 감염을 예방해줍니다.
참마는 바이러스나 세균으로부터 몸을 보호하는 성분이 포함되어 있습니다. 사포닌은 면역기능을 담당하는 NK세포를 활성화시키고, 아르기닌성분은 T세포와 NK세포의 분비촉진과 면역세포를 활성화시킵니다. 또한 디오스콜린이라는 단백질성분은 항인플루엔자 바이러스 효능이 있다고 알려져 있습니다.
참마는 영양흡수을 촉진시켜주고 피로회복에도 효과적인데 이는 면역력 향상에도 영향을 끼치게 됩니다. 이외에도 뮤신은 점막의 기능을 높여 바이러스의 침입을 막는 기능이 있고, 눈이나 코점막을 보호 작용도 있어 꽃가루 알레르기같은 알레르기성 질환에도 효과가 있습니다.
변비에 좋습니다.
참마에 포함되어있는 뮤신은 변비해소에도 도움이 됩니다. 뮤신은 장점막을 보호할뿐만 아니라 장애에서 윤활유 역할을 하며 연동운동을 활발히 시켜주는 효능이 있습니다. 또한 많은 양이 포함되있지는 않지만 식이섬유도 함유되있어 배설물의 이동을 돕와 변비를 갖고 있는 분들에게 도움을 주는 식품입니다. 변비개선기능외에도 칼륨성분이 포함되있어 부종을 개선하는 효능도 있습니다. 참고로 참마에 포함된 칼륨성분은 오이보다 2배많은 칼륨성분을 포함하고 있습니다.
참마 요리해서 먹는법
참마에 함유된 뮤신은 열에 약하기때문에 생으로 요리하거나 갈아서 먹는것이 효율적인 면에서 영양분을 더 섭취할 수 있습니다. 간혹 참마에 닿으면 가려움증을 호소하는 분들도 있는데, 가려움을 일으키는 '옥살산칼슘'으로 참마껍질 및 표피부분에 다량 포함되어 있습니다. 때문에 껍질을 얇게 제거하기보다는 두껍게 깍아서 먹는것이 가려움증을 예방할 수 있습니다. 옥살산칼슘은 식초에 잘 녹는 성질이 있는데 가려움증이 생겼을때는 물에 희석한 식초(레몬)즙으로 씻으면 가려움증을 해소시킬 수 있습니다. 요리할때 참고하시기 바랍니다.