중국집에서 자장면이나 짬뽕을 시키면 주는것 중 하나가 양파입니다. 양파는 기름진 음식과 잘 어울리기때문입니다. 중국사람들은 기름진 음식을 많이 먹는데 성인병에 잘 걸리지 않는다고 합니다. 그 이유는 바로 양파때문인데요. 양파에 포함된 주요여양성분이 고혈압이나 동맥경화 등의 성인병을 유발하는 콜레스테롤을 분해하기때문입니다.


양파는 비타민B6가 다량 함유되어 있으며, 소량이지만 칼륨 · 아연 · 인과 비타민B1 · B2 · C도 포함되어 있습니다. 영양성분이 많지는 않지만 폭넓은 영양성분이 균형있게 포함된 야채입니다. 그리고 양으로 따져보면 많은것은 아니지만 각각 성질이 다른 식이섬유인 불용성 식이섬유와 수용성 식이섬유가 균형있게 함유되어 있으며 야채 중에서는 비교적 다량의 올리고당 성분이 포함되어 있습니다. 양파만으로는 큰 효능을 기대할 수 없지만 다른 음식과 요리를 하면 플러스요인으로 작용해 변비예방 및 개선하는데 있어 도움을 받을 수 있습니다.


양파에 포함된 유황 화합물

양파에 포함 성분중 양파 특유의 매운맛과 냄새을 느끼게 하는 성분이 알리신(황화알릴)입니다. 양파에 포함된 이러한 유황화합물은 중성지방과 나쁜 콜레스테롤을 저하시키는 작용을 하며 혈액을 원활하게 해주고, 모세혈관을 넓혀주어 혈류를 개선하는 효능이 있습니다. 양파를 먹으면 혈액순환이 잘된다고 하는것은 유황화합물들의 작용으로 혈액이 맑아지고 혈액순환도 원할해지기때문에 냉증에 좋은 재료로도 알려져 있습니다.

양파에 함유된 알리신은 어떤 효능이 있을까?


알리신은 비타민B1과 결합하여 비타민B1의 흡수을 돕고 비타민 B1의 기능을 장시간 지속시키는 작용을 합니다. 양파를 먹으면 비타민B1부족이 개선되며, 피로 회복과 불면증 해소, 집중력 향상에 도움을 받을 수 있습니다. 또한 위장의 소화액의 분비를 촉진시켜 위장을 강화하는 작용과 살균하는 작용도 있습니다.


양파 케르세틴 성분은?

양파에 들어있는 색소성분인 '케르세틴'은 폴리페놀의 일종으로 플라보노이드에 속합니다. 플라보노이드중에서도 강한 항산화작용을 하는데요. 몸의 세포를 노화시키는 활성산소를 억제함으로써 노화방지 효능이 있습니다. 또한 케르세틴은 지질과 결합하는 작용도 있어 장내의 지방과 결합하여 지방을 굳혀 배설을 촉진하는 작용이 있어 해독하는 효능도 있습니다. 유황화합성분에 의한 혈액개선 · 혈액순환 효과와 함께 다이어트에 효능이 있습니다.

양파껍질에 케르세틴이 20배나 함유?!


양파껍질을 음식쓰레기라 생각하고 버리시는 분들이 있는데요. 양파껍질에는 케르세틴이 20배도정도 포함되어있습니다. 또한 케르세틴은 기름과 함께 섭취하며 흡수가 더 잘된다는 연구도 있으므로 양파껍질을 올리브유에 볶아 사용하면 효율적으로 케르세틴을 섭취 할 수 있으니 참고하시기 바랍니다.


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