퀴노아는 나사에서도 주목하는 슈퍼푸드로 영양성분이 골고루 포함되어있어 여성 미용과 다이어트 등에 효과가 있습니다. 미국 가수 비욘세가 20kg이상 체중감량에 성공한 비결로 소개되기도 했으며 해외 여러 유명 인사들이 찾아 그 열광적인 인기가 일본에 이어 국내로까지 이어져 최근 찾는사람들이 증가하고 있습니다.

 

퀴노아(Quinoa)는 쌀보다 조금 작고 샐러드 등의 요리로 조리해서 먹기가 간편합니다. 비타민과 무기질, 단백질, 녹말등 영양성분이 풍부해 영양면에서 시금치나 우유에 버금가는 곡물로 인정받고 있습니다. 이웃나라인 일본을 포함해 해외에서는 이미 건강식품으로 큰 인기를 끌고 있으며 쌀을 대체할수 있는 주요식량원으로 부상되고 있습니다.

 

 

퀴노아는 어디서 자라나요?

퀴노아는 남미 콜롬비아에서 아르헨티나에 걸쳐있는 안데스산맥이 주원산지입니다. 잉카제국시대 재배가 이루어졌으며 일설에 따르면 5천년전부터 이미 재배되고 있는것이 아니냐는 이야기도 있습니다. 안데스지역에서는 이미 오래전부터 '곡식의 어머니'라 불려졌으며, 잉카 유적지 곳곳에 퀴노아 저장용창고가 발견되기도 했습니다.

 

하지만 16세기 스페인에 의해 잉카제국이 정복되면서 퀴노아재배는 거의 이뤄지지 않았습니다. 퀴노아를 만들기보다 밀을 만드는 것이 우선시되었습니다. 1970년대 미국에서 퀴노아를 유망작물로 선정해 재배 및 개발을 장려했지만 부흥하는데 성공하지는 못했습니다. 하지만 이후 나사에서 퀴노아가 영양성, 취급성, 용도, 경제성(수확속도) 등 다각적인면에서 우주공간에서의 장기 체류에 적합한 작물로 발표하면서 다시 각광받기 시작했습니다. 영양가가 높고 곡물 알레르기가 있는 사람도 먹을 수 있는 점 부각되면서 관심이 많아졌고 인기가 많아지자 그동안 찬밥신세였던 퀴노아 가격이 높아지는 해프닝을 겪기도 했습니다.

 

 

퀴노아 효능 및 영양 효과

퀴노아가 전세계적으로 각광받는 이유는 크게 영양성분이 풍부하고 곡물 알레르기(글루텐 알레르기)가 생기지 않는다는것입니다. 퀴노아에 풍부하게 포함된 영양성분은 저칼로리로 100g중 열량은 367칼로리입니다. 백미의 경우 356칼로리지만 물을 흡수하면 5배가까이 팽창하기때문에 결과적으로 따지면 백미보더 섭취량이 줄게되어 칼로리가 적어지게 되는것입니다. 좋은 음식도 과식하면 좋지않다는건 다들 아시는이야기니 넘어가도록 하겠습니다.

 

퀴노아가 인기가 있는 이유중 다른 하나가 바로 글루텐 알레르기가 일어나지 않는다는것입니다. 글루텐의 의존성이나 식용증진 작용이 문제화되고 다이어트 및 건강에 좋다는 '글루텐 무료다이어트' 방법으로 퀴노아의 인기가 점차 증가하고 있습니다.

 

 

※ 슈퍼푸드로 불리는 퀴노아의 영양성분

퀴노아는 백미에 보다 단백질이 2배 이상이고 지방이 3배이상 포함되어 있습니다. 지방이 부정적으로 바라보는 분들도 계시는데 퀴노아에 포함된 지방은 올리브오일의 주성분인 올레인산과 같은 불포화지방산 비율이 많아 건강에 좋은 지방입니다. 단백질 또한 좋은 품질이며 필수 아미노산이 고루 포함되어 있습니다.

그밖에도 퀴노아에는 비타민B군과 비타민D, 비타민E, 칼슘, 마그네슘, 철 등의 미네랄도 풍부하게 함유되어 있습니다. 비타민E의 효과로 위 지방산의 산화를 방지해 섭취하는데도 많은 도움이됩니다.

 

 

퀴노아 효능 - 빈혈 및 냉증 완화

퀴노아는 여성에게 부족하기 쉬운 영양소를 풍부하게 함유하고 있습니다. 특히 주목 받고있는 것이 빈혈의 예방 및 개선에 도움이 되는 엽산과 철분을 많이 포함하고 있습니다. 퀴노아 100g에 함유된 엽산은 184μg, 철분은 4.57mg입니다. 철분 함유량만 따져보면 시금치 의 2배 이상이며 생시금치보다 약간 모자라지만 곡물에는 그다지 포함되지 않은 엽산도 녹황색 채소에 버금갈정도로 다량 함유되어 있습니다.

 

 

헤모글로빈의 원료인 철분이 부족해지면 빈혈이 생기고 적혈구의 합성에 필요한 엽산과 철분을 보충해줌으로써 빈혈완화에 큰 도움이 됩니다. 그리고 아연이 부족하면 적혈구막 형성이 잘 되지 않아 적혈구가 손상되기 쉬워지는데  퀴노아에는 아연도 100당 3.1mg정도 포함되어 있어 적혈구도 튼튼하게 만들어줍니다.

 

그 밖에도 혈류를 지원하는 비타민E와 사포닌등의 성분이 포함되어 있어 혈액 순환을 개선하는 작용도 있습니다. 퀴노아는 혈액이 부족하지 않도록 원활하게 순환하는 것부터 빈혈까지 도움을 주면 냉증 완화에도 효과가 있습니다.

 

 

퀴노아 요리 먹는법

퀴노아는 백미에 섞어먹는 것이 일반적인 먹는법입니다. 퀴노아를 데쳐서 된장국 재료나 샐러드요리에 토핑용으로 사용하기도 합니다. 다소 풋내(풀냄새)가 날 수도 있는데 풋내를 싫어하는 사람은 향을 감출 수 있게 볶음밥 등으로 다른야채와 함께 먹는것이 좋습니다. 퀴노아랑 궁합이 맞는 음식으로는 브로콜리, 피망, 감자, 아몬드, 당근, 코코넛, 오일 등이 있으며, 이 음식과 함께 요리할 경우 빈혈개선, 미백효과, 노화방지 효과를 기대할 수 있습니다.

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