아스파라거스는 볶음요리나 카레, 베이컨말이, 파스타 등과 같은 다양한 요리에 사용됩니다. 아스파라거스는 여러종류가 있는데 그중 그린아스파라거스와 화이트아스파라거스가 많이 알려져있습니다. 연화재배라하여 작물에 필요한 햇빛을 차단해 키우는것이 화이트아스파라거스이며, 작물에 햇빛을 충분히 공급해 생육시킨 것이 그린아스파라거스입니다.

아스파라거스의 원산지는 남부 유럽의 지중해 연안에서 러시아 남부에 걸친 지역으로 알려져있습니다. 고대 벽화등을 통해 오래전부터 재배가 이루어졌는데 당시에는 식용보다는 약용으로써 많이 사용되었습니다. 이후 중세시대부터 유럽을 통해 다양한 아스파라거스 재배가 이루어졌습니다. 레스토랑에서 값비싼 음식재료로 인정받는 화이트아스파라거스는 당시 재배과정에서 우연히 발견되었는데, 맛과 고급스러운 외형때문에 지금까지 고급재료로 인정받고 있습니다. 때문에 식탁에 올라오는 아스파라거스는 대부분 그린아스파라거스로 유통되고 있습니다.


아스파라거스 효능 및 영양성분

아스파라거스는 비타민 A(β- 카로틴), 비타민 E, 비타민 C, 비타민 B군 등의 다양한 비타민성분과 칼륨, 철분등의 미네랄성분이 풍부합니다. 또한 3대 영양소 중 하나인 단백질의 비율이 높고 아스파르트산과 같은 아미노산도 다량 포함되어 있습니다. 아스파라거스의 종류에 따라 영양성분 함량은 차이가 나는데 일반적으로 사용되는 그린아스파라거스를 기준으로 아스파라거스 효능에 대해 알아보겠습니다.

아스파라거스는 피로회복에 좋다?

아스파라거스의 대표 성분이라고도 말할 수있는 것이 '아스파라긴산'입니다. 아스파라거스에는 풍부한 아스파라긴산이 포함되어 있는데, 아스파르트산이라는 용어도 아스파라거스에서 발견 및 추출된 것에서 유래된 것입니다.


아스파르트산은 글루타민산와 더불어 요리의 풍미를 살려주는 성분으로도 알려져있지만 에너지원으로도 이용되기 쉬운 아미노산 중 하나이기도 합니다. 아스파르트산은 영양드링크등에도 함유되어있는 성분으로 에너지를 만들어내는 구연산 회로라는 체내 반응에 관여하여 에너지 전환 젖산분해를 촉진하는 작용과 미네랄을 전신에 공급하는 기능을 하면서 피로 회복을 도와줍니다.

이외에도 아스파라거스는 GABA도 포함되어 있습니다. GABA는 신경흥분을 억제하고 부교감 신경을 활성화시켜 편안한 상태를 만들어줍니다. 신경계 흥분을 가라 앉히거나 긴장 상태를 풀어주어 불면증 등과 같은 스트레스관련 질환등에도 도움이 될 수 있습니다.

체력향상

아스파라긴산은 글리코겐의 생성을 촉진시켜 주는 효과도 있습니다. 글리코겐은 에너지를 일시적으로 저장하기 위해 만든 다당류에서 운동할때 에너지로 변환됩니다. 쉽게말해 글리코겐이 부족해지면 체력이 부족해지게 되는데, 글리코겐 생성을 촉진시켜주는 아스파라긴산이 포함된 아스파라거스를 먹으면 체력을 향상시킬 수 있습니다. 

아스파라거스는 임산부에게 좋다?

아스파라거스는 시금치와 완두콩보다는 낮지만 채소류 중에서도 풍부한 엽산을 포함하고 있습니다. 그리고 조혈 작용이있는 아연이나 코발트도 포함되어 있기 때문에 종합적으로 빈혈 예방 및 개선에 도움을 받을 수 있습니다. 아스파라거스에 들어있는 루틴(비타민 P)은 모세혈관을 유연하게 유지하는 효능이 있어 혈액 순환을 원활하게 해줍니다. 빈혈 외에도 아스파르트산에 의한 대사촉진효과 등이 복합작용하여 냉증에도 도움을 받을 수 있습니다.

참고로 엽산은 아기(태아)의 성장에 필요한 성분으로 특히 임신초기나 수유중인 임산부는 평소보다 섭취를 많이해야 합니다. 엽산이 풍부한 음식은 많이있지만 누구나 즐길수 있는 식재료인 아스파라거스를 사용하면 거부감없이 엽산을 보충할 수 있을것입니다.

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