고혈압 진단을 받았거나 고혈압 증상이 나타타면 가장 주의해야할 것이 음식입니다. 음식은 몸을 만드는데 중요한 역할을 하는데요. 


블로그나 카페를 통해 고혈압에 좋은 음식이 많이 소개되고 있지만, 현실적으로 매번 챙겨먹는게 어렵습니다. 


그래서 이번에는 고혈압에 좋음 음식이지만, 맛도 있고 먹기편한 3가지 음료를 소개해드릴려고 하는데요. 식초, 두유, 커피가 고혈압에 어떤 작용과 효능이 있는지 알아보도록 하겠습니다. 


고혈압에 좋은 음식(음료) 3가지 

1. 식초

식초 속에 포함된 아데노신이 세포에 흡수되면 혈관이 넓어져 흐름을 쉽게해주는데요. 보통 혈액순환이 잘된다고 표현하는데, 혈액순환이 원할해지면 혈압이 내려가는 효과가 있습니다. 다만 한번만 마셔서는 효과가 없고 매일 식초를 먹는어야 효과가 있습니다. 


2. 두유

콩류식품은 고혈압에 좋다고 알려져있는데, 콩으로 만든 두유도 고혈압에 좋은 음식입니다. 콩에 있는 칼륨과 마그네슘성분을 주목해야 하는데요. 마그네슘은 혈액의 흐름을 도와주어 혈압을 내리는 효과가 있으며, 칼륨은 소금에 포함된 나트륨을 배출해주는 기능이 있습니다.

3. 커피

마지막으로 커피는 지방을 연소시켜줍니다. 그리고 폴리페놀이 항산화작용을 함으로써이 노화를 방지해줍니다. 예전에는 커피가 혈압을 올린다고 알려졌지만, 최근 연구에 따르면 혈압이 오르지 않다다고 합니다. 커피를 자주 마시는 사람일수록 혈압이 오르지 않는다고 하네요. 

이 3가지 음료이외에도 키위나 바나나 등 칼륨이 포함된 과일을 갈아서 주스로 마시는 것도 좋은 방법입니다. 칼륨은 혈압을 낮추는 효과가 있기 때문입니다. 또한 양파나 감자를 스프로 만들어 먹으면 혈압을 낮춰줍니다. 



다만 앞서 이야기한것처럼 한번만 마시면 효과를 볼 수 없습니다. 일시적으로 혈압이 떨어질 수는 있지만 정상혈압을 유지하기 위해서는 꾸준히 먹는것이 중요합니다. 먹기 간편하고 쉬운만큼 매일 챙겨드시면서 고혈압 예방하시기 바랍니다. 

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