연근은 연꽃의 뿌리 줄기부분으로 샐러드나 조림, 연근밥 등과 같은 다양한 요리에 사용됩니다. 연근은 주로 단맛이 나는 요리에 이용되는데, 비타민 C를 많이 포함하고 있으며 식이섬유와 칼륨, 철, 아연 등의 미네랄성분, 뮤신과 폴리페놀 등도 포함하고 있습니다.
◎ 연근효능 - 위장기능 개선
연근의 유효 성분으로 잘 알려져있는 것이 끈적끈적한 '뮤신'과 폴리페놀의 일종인 '타닌'성분이 있습니다. 타닌은 염증을 억제하는 작용과 지혈작용이 있고 위장에 생긴 염증이나 궤양을 예방하는 효과가 있습니다. 뮤신은 단백질과 지방의 소화를 촉진하는 작용과 위장의 점막을 보호하는 효능이 있어 위장을 건강하게 유지해주는 성분입니다.
뮤신과 탄닌의 작용으로 위장문제를 예방할 수 있고, 위장기능 개선과 소화 촉진에 높은 효과를 기대할 수 있습니다. 예전부터 연근이 자양강장에 좋은 재료로 알려져 있었는데 뮤신성분이 소화흡수도와주는것이 큰 이유인걸로 생각됩니다. 또한 연근에 풍부하게 들어있는 비타민C는 피로회복과 스트레스 완화에도 도움이됩니다.
◎ 연근효능 - 변비나 부종 개선
연근에는 식이섬유가 포함되어 있습니다. 식이섬유가 풍부하다고는 말할 순 없지만 같은 무게로 비교해봤을때 상추나 양배추와 비슷한 식이섬유를 함유하고 있습니다. 뮤신도 위장을 보호하고 소화 촉진시켜주는 효능외에도 장에 막을 만들어 대변이 잘 나오도록 도와주는 효과도 있습니다. 식이섬유와 뮤신의 효능으로 변비를 해소할 수 있는 효능도 있습니다.
또한 연근은 칼륨함량이 채소중에서도 비교적 높은 편에 속한 재료입니다. 그리고 뮤신은 간이나 신장 기능을 강화하는 작용이 있기 때문에 칼륨과 함께 부종해소와 해독에 큰 효능을 기대할 수 있습니다.
◎ 연근효능 - 꽃가루 알레르기 완화
연근에 들어있는 타닌은 혈관을 수축시키는 작용이 있기 때문에 궤양이나 코피 등으로 인한 지혈작용을 할 수 있습니다. 그리고 최근에는 탄닌성분이 꽃가루 알레르기등의 알레르기 증상을 억제하는 것으로도 알려지고 있는데요. 연근에 들어있는 뮤신에 의해 코 · 눈 · 목 등의 점막을 강화해주고 장점막을 보호, 변비해소로 장내환경이 개선되면서 면역기능이 정상화되는것도 꽃가루 알레르기에 도움이 되고 있습니다. 그밖에도 비타민C로 인한 스트레스 감소와 면역력 향상 효과도 꽃가루 알레르기 완화에 큰 역할을 하는것으로 알려져있습니다.
◎ 노화 방지 · 성인병 예방
연근은 채소류중에서 비타민C를 다량 함유하고 있습니다. 함유량은 레몬주스와 비슷하다고 알려져 있는데, 연근에 들어있는 비타민C는 열에 강하고 가열해도 파손되지 않는 특징이 있습니다. 때문에 연근을 조리해도 비타민C를 섭취할 수 있어 효율적인면에서는 오히려 연근이 좋을 수 있습니다.
비타민C는 항산화 비타민의 대표격이라 할 수 있으며, 탄닌을 비롯한 폴리페놀에도 항산화성분이 포함되어 있습니다. 활성산소에 의한 산화로부터 몸을 보호하고 노화 방지와 성인병 예방에도 효과가 있습니다. 그 외에도 식이섬유 효과로 동맥경화 및 고혈압 예방 효과도 있습니다.
◎ 꿀피부 만들기
비타민C가 풍부한 연근은 멜라닌 색소의 생성을 방지하는 미백 효과와 피부 탄력을 유지하는 콜라겐생성 촉진 효과가 있습니다. 또한 연근에서 나오는 뮤신은 피부 깊은 곳에서 히알루론산의 양을 늘리는 효과가 있는데, 비타민C와 함께 피부의 트러블을 개선시키는 효능도 있습니다. 비타민C와 폴리페놀에 의한 항산화작용과 탄닌에 의한 모공을 조여주는 기능도 있어 꿀피부를 만드는데 많은 도움이 될 수 있습니다.